アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子豆腐!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
麻婆茄子と麻婆豆腐どちらも大好きで、茄子と豆腐を両方入れたレシピです。

材料(2~4人分)

豚ひき肉
300
茄子
1本
豆腐
1丁
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
■水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1.5
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
    豆板醤を投入する。
  2. 2
    一口サイズに切った茄子を1へ入れて炒める。
  3. 3
    茄子がしんなりしてきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を投入し、甜麺醤を加える。
  4. 4
    ■水溶き片栗粉の材料を合わせておき、全体が混ざったら3へ投入しとろみがつくまで強火で加熱する。

おいしくなるコツ

ひき肉は合いびき肉よりも豚ひき肉を使った方が油っぽさを感じません

きっかけ

麻婆茄子にするか麻婆豆腐にするか迷ったので

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)使い回しおかずなす お弁当なす全般その他の中華料理
関連キーワード
作り置き 簡単 お弁当 メイン
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする