椎茸とちくわのつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥蕎麦 300g
- 水 500cc
- 醤油 60cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 椎茸 4枚
- ちくわ 4本
作り方
- 1 鍋に水、醤油、みりん、酒、顆粒だし、薄く斜め切りしたちくわ、薄切り椎茸を入れ、7分ほど煮る。
- 2 分量外の水を鍋に沸かし、乾燥蕎麦をメーカーの指示通り茹で水洗いし、1につけて食べる。
きっかけ
小腹が減ったので、つけ蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
ちくわとしいたけは薄く切った方が蕎麦と一緒に食べやすくなります。お好みで、ワサビや七味をかけて。
- レシピID:1980035791
- 公開日:2021/03/02
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