基本のタルト生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 180g
- バター 90g
- 砂糖 65g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 サラダ油(分量外)を少々ティッシュでタルト型にのばしてぬり、小麦粉(分量外)を型にふるいかけ、余分な粉を落としたら冷蔵庫に入れておく。→タルトが型からはずしやすくなります。
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2
常温にもどしたバターをぐるぐる混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
オーブン170℃で余熱を開始する。 - 3 卵黄を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
- 4 粉っぽくなくなってきたら、ポリ袋に入れてひとまとめにする。
- 5 ラップではさんでめん棒でタルト型より大きめにのばしていく。
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6
タルト型の上にかぶせて指で型に押し当ててなじませていく。
フォークでピケ(穴)をして170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。
きっかけ
子供の誕生日ケーキに! 20センチのタルト型1台分の分量よりやや多めなので、余ったら型抜きクッキーにしてます♪
おいしくなるコツ
バターと砂糖をぐるぐるとしっかり混ぜること。
- レシピID:1980035769
- 公開日:2021/03/01
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