基本のタルト生地 レシピ・作り方

基本のタルト生地
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
シンプルな基本のタルト生地です。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 180g
  • バター 90g
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 サラダ油(分量外)を少々ティッシュでタルト型にのばしてぬり、小麦粉(分量外)を型にふるいかけ、余分な粉を落としたら冷蔵庫に入れておく。→タルトが型からはずしやすくなります。
  2. 2 常温にもどしたバターをぐるぐる混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。

    オーブン170℃で余熱を開始する。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 粉っぽくなくなってきたら、ポリ袋に入れてひとまとめにする。
  5. 5 ラップではさんでめん棒でタルト型より大きめにのばしていく。
  6. 6 タルト型の上にかぶせて指で型に押し当ててなじませていく。
    フォークでピケ(穴)をして170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

きっかけ

子供の誕生日ケーキに! 20センチのタルト型1台分の分量よりやや多めなので、余ったら型抜きクッキーにしてます♪

おいしくなるコツ

バターと砂糖をぐるぐるとしっかり混ぜること。

  • レシピID:1980035769
  • 公開日:2021/03/01
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