材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 蓮根
- 1/4個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 3cm
- ☆だし汁
- カップ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 長ネギの5cm分と蓮根をみじん切りにして鶏ひき肉に★の調味料と一緒に混ぜてよく捏ねておく。
-
- 2
- 長ネギの残りは斜め切りに、豆腐は食べやすい大きさ、大根はいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、大根、長ネギ、豆腐を煮て大体火が通ったら1の鶏団子のタネをスプーンで丸めていれ、団子に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏団子にはマヨネーズを入れてつなぎ代わりにしています。
きっかけ
鍋にするほどの量が無かったので。