材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 260g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- 油
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚みのある所は切り開き、フォークを刺して味を染み込みやすくしておく。
玉ねぎは薄切りに。
卵は80℃のお湯を張ったタッパーで13分、温泉卵を作っておく。
-
- 2
- 油をひいたフライパンで皮側から鶏肉を焼いて焦げ目が付いたらひっくり返し、裏面も2分ほど焼いて一旦取り出す。
-
- 3
- 余分な脂を取り除き、玉ねぎをサッと焼いたら☆の調味料を入れて沸かし、鶏肉を戻してフタをして弱火で6~7分照りが出るまで煮詰める。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそい、3の鶏肉を切り分けて乗せ、温玉を添えてタレと玉ねぎを回しかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレのついた鶏肉を切り分けるのが大変なので、最初に切っておいて煮詰めた方がいいかと思いつつ肉汁が出てしまいそう…と悩んでいます。
きっかけ
鶏肉でご飯のすすむおかずにしたくて。
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