照りっときじ焼き丼☆温玉添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏むね肉を照り焼きにして丼仕立てにしました。温玉(少し崩れましたが)を添えてお召し上がりください。

材料(2人分)

鶏むね肉
260g
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
大さじ2/3
少々
2個
ご飯
2膳
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みのある所は切り開き、フォークを刺して味を染み込みやすくしておく。
    玉ねぎは薄切りに。
    卵は80℃のお湯を張ったタッパーで13分、温泉卵を作っておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンで皮側から鶏肉を焼いて焦げ目が付いたらひっくり返し、裏面も2分ほど焼いて一旦取り出す。
  3. 3
    余分な脂を取り除き、玉ねぎをサッと焼いたら☆の調味料を入れて沸かし、鶏肉を戻してフタをして弱火で6~7分照りが出るまで煮詰める。
  4. 4
    炊きたてご飯を丼によそい、3の鶏肉を切り分けて乗せ、温玉を添えてタレと玉ねぎを回しかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレのついた鶏肉を切り分けるのが大変なので、最初に切っておいて煮詰めた方がいいかと思いつつ肉汁が出てしまいそう…と悩んでいます。

きっかけ

鶏肉でご飯のすすむおかずにしたくて。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のごはん料理照り焼きチキン鶏丼
関連キーワード
鶏肉 きじ焼き丼 照り焼きチキン ご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする