家にある調味料で⭐基本の味玉 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 5個
- ■調味液
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1.5
作り方
-
1
お鍋に卵が浸かるくらい分量外の水を張り、お好みの具合にゆで卵を作る。
<ゆで時間目安(半熟卵)>
・沸騰後冷蔵庫から取り出し7分半~8分
・沸騰後、常温の場合は6分半~7分 - 2 ビニール袋に■調味液を入れて、殻を剥いた1を静かに入れる。
- 3 1日~2日冷蔵庫に置いて、しっかり味を染み込ませたら完成。
関連情報
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
2 件