家にある調味料で⭐基本の味玉 レシピ・作り方

家にある調味料で⭐基本の味玉
  • 約10分
  • 100円以下
Lys
Lys
調理時間に、卵を漬け込む時間を含みません

材料(5個人分)

  • 5個
  • ■調味液
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ2.5
  • 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 お鍋に卵が浸かるくらい分量外の水を張り、お好みの具合にゆで卵を作る。
    <ゆで時間目安(半熟卵)>
    ・沸騰後冷蔵庫から取り出し7分半~8分
    ・沸騰後、常温の場合は6分半~7分
  2. 2 ビニール袋に■調味液を入れて、殻を剥いた1を静かに入れる。
  3. 3 1日~2日冷蔵庫に置いて、しっかり味を染み込ませたら完成。

きっかけ

味玉の研究中

おいしくなるコツ

ビニール袋を使った方が 卵の表面にまんべんなく色が付きます

  • レシピID:1980035507
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵使い回しおかずその他の卵料理半熟卵ゆで卵
関連キーワード
簡単 低カロリー 作り置き 定番
料理名
味玉
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る