グリルで仕上げるスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
- パン粉 大さじ6
- 粉チーズ 小さじ1~2
- オリーブオイル(上掛け用) 小さじ2
作り方
-
1
皮を剥いて1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを小鍋で茹でて水分をよく飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
※粒がごろごろしているのが好きなのでざっくりと。 - 2 直径15cmくらいのフライパンでみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、火が通ったら塩コショウをする。
- 3 2に1の潰したじゃがいもをざっくり混ぜて、弱火で少し焼いてからパン粉と粉チーズを乗せてオリーブオイルを回しかけてグリルに入れる。
-
4
軽く焦げ目が付いたら出来上がり。
小皿に取り分けてソースやケチャップなどつけてお召し上がりください。
きっかけ
コロッケを揚げるのが面倒なので。
おいしくなるコツ
フライパンでなくグラタン皿に詰めたりスキレットに詰めてもOKです。 グリルは温度調整が難しいので焦げないようにこまめに様子を見てください。
- レシピID:1980035492
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
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Alex72023/06/04 00:13これなら罪悪感なし♪具材のアレンジも色々出来そうですね。