海鮮&豚肉の豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
海鮮、肉、豆腐、野菜と具だくさんなチゲをつくりました。寒い日にぴったりの身体があたたまる一品♪

材料(2人分)

豆腐(絹orおぼろ)
1丁
茹でホタテ
10個
豚細切れ
100g
カニカマ
6本
もやし
1/2袋
椎茸
2~3個
長ネギ
8cm
にんにく
2粒
生姜
ひとかけ
豆板醤
大さじ2/3
☆鶏ガラ出しの素
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆コチュジャン
小さじ1~2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにくと生姜をゴマ油を引いた小さめフライパンで炒めて、香りが出たら豆板醤を加えて一緒に炒めて辛味を引き出す。
  2. 2
    1に豚肉と茹でホタテを加えてざっと炒めて、お湯カップ2と☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    湧いたら豆腐ともやし、半分に切った椎茸とカニカマ、斜め切りにした長ネギを加えて10分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜、豆板醤はよく炒めて香りを出すと美味しくなると思います。 海鮮はお好みでアサリやエビなど何でも良いです。

きっかけ

身体が温まる辛い鍋が食べたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豆板醤ホタテその他のチゲ
関連キーワード
豆腐 チゲ ほたて

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする