さつまいもと小豆の煮物 レシピ・作り方

さつまいもと小豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
ほっこり甘くて美味しい煮物。さつまいものアク抜きは、煮る時に使う鍋で行って簡単、洗い物も少なく。

材料(2-3人分)

  • さつまいも 1本
  • 小豆の水煮 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを5ミリくらいの輪切りにして、鍋に入れる。
    さつまいもが浸かるくらいの水を入れて5分そのままにし、アク抜きをする。
  2. 2 水を捨てる。
    さつまいもがひたひたになるくらいの水を入れる。
    小豆を入れる。
    砂糖、醤油、みりんを入れて火をつける。
  3. 3 グツグツしてきたら落とし蓋をして中火で五分ほど煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、水気がほとんどなくなるまで煮詰める。
    最後に蓋をして2-3分蒸らす。

きっかけ

甘い箸休めが欲しい時に作ります。

  • レシピID:1980035303
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る