さつまいもと小豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつまいも 1本
- 小豆の水煮 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもを5ミリくらいの輪切りにして、鍋に入れる。
さつまいもが浸かるくらいの水を入れて5分そのままにし、アク抜きをする。 -
2
水を捨てる。
さつまいもがひたひたになるくらいの水を入れる。
小豆を入れる。
砂糖、醤油、みりんを入れて火をつける。 - 3 グツグツしてきたら落とし蓋をして中火で五分ほど煮る。
-
4
落とし蓋を取り、水気がほとんどなくなるまで煮詰める。
最後に蓋をして2-3分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません