捨てないで☆ りんごの皮でジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんごの皮 一個分
- 砂糖 りんごと同じ重さ
- 水 りんごが浸る量
- ゆず 1個
作り方
-
1
りんごの皮を細かく刻む。1センチ四方くらいです。
柚子を半分に切り、果汁を絞っておく。種は除いてください。 -
2
鍋にりんごの皮、皮と同じ重さ分の砂糖を入れる。
皮がひたひたになるくらい水を入れる。 - 3 火をつけて沸騰したら弱火で蓋をして5分煮る。
-
4
蓋を開けてかき混ぜながら煮詰める。
水分がなくなったらゆずの果汁を入れて、トロッとするまで煮詰める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚の果汁も加えて、さわやかな香りです。