捨てないで☆ りんごの皮でジャム レシピ・作り方

捨てないで☆ りんごの皮でジャム
  • 約10分
  • 100円以下
てぃも1010
てぃも1010
いつもは捨ててしまうりんごの皮。砂糖と煮たら美味しいジャムになりました。
柚の果汁も加えて、さわやかな香りです。

材料(2人分)

  • りんごの皮 一個分
  • 砂糖 りんごと同じ重さ
  • りんごが浸る量
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 りんごの皮を細かく刻む。1センチ四方くらいです。
    柚子を半分に切り、果汁を絞っておく。種は除いてください。
  2. 2 鍋にりんごの皮、皮と同じ重さ分の砂糖を入れる。
    皮がひたひたになるくらい水を入れる。
  3. 3 火をつけて沸騰したら弱火で蓋をして5分煮る。
  4. 4 蓋を開けてかき混ぜながら煮詰める。
    水分がなくなったらゆずの果汁を入れて、トロッとするまで煮詰める。

きっかけ

りんごの皮がもったいなかったので。

  • レシピID:1980035008
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る