材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 5~8枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は1mm厚さの輪切りにして塩を振り、10分くらい置いてしんなりさせる。
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- 2
- 大葉は洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで拭いておく。
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- 3
- すりおろした玉ねぎと鶏ひき肉に☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
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- 4
- 大根の水気をふいて大葉を乗せ、その上に3のタネをのせて半分に折りたたむ。
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- 5
- フライパンに油をひいて熱し、4を並べて弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
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- 6
- 焼きあがったら
ラー油醤油や、ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根はあまり太くない直径5~6cmくらいのものが作りやすく、食べやすくて良いと思います。できるだけ薄く切らないと折りたたむのが大変です。
きっかけ
大根を少しこってりとしたおかずにしたくて。