塩麹+レモン汁に漬けた鶏もも肉焼き レシピ・作り方

塩麹+レモン汁に漬けた鶏もも肉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩麹にレモン汁を加えて冷蔵庫で一晩漬けた鶏もも肉を焼いた一品。しっとり冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂肪分を取り除き、厚みのある部分は切り開いておく。
  2. 2 ジップロックに塩麹(ID:1980032988)とレモン汁を入れて軽く混ぜた後、1の鶏もも肉を入れて揉み込み冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 塩麹を洗い流し、水気をしっかりキッチンペーパーで拭き取って熱したフライパンにオリーブオイルをひいて皮目から焼く。
  4. 4 焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼いたら出来上がり。
    食べやすく切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

自家製塩麹を使いたくて。

おいしくなるコツ

しっかり水気を拭いて置かないと皮がパリッと焼けません。 漬ける時間はお好みで3~6時間くらいでもOKです。

  • レシピID:1980034300
  • 公開日:2020/11/27
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カテゴリ
鶏もも肉塩麹
関連キーワード
鶏もも肉 塩麹 焼き 肉料理
料理名
鶏もも焼き
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つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/03/07 21:25
    塩麹+レモン汁に漬けた鶏もも肉焼き
    簡単に出来て、美味しかったです。

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