豆乳でつくる担々つけ麺 レシピ・作り方

豆乳でつくる担々つけ麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
肉味噌たっぷりの坦々つけ麺に豆乳を入れて辛さをマイルドにしました♪

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 豚挽肉 120g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1粒
  • 生姜スライス 2~3枚
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★甜麺醤 小さじ2
  • ★しゃぶしゃぶゴマダレ 大さじ1
  • ☆お湯 150ml
  • ☆鶏がらだしの素 小さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • 無調整豆乳 150ml
  • ゴマ油 適量
  • 刻み小ねぎ 少々
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜は全てみじん切りにしてゴマ油をひいた小鍋で炒める。
  2. 2 挽肉を加えてさらに炒めて★の調味料を空いた部分で焼き付けるように練りつつ肉に絡めていく。
  3. 3 ☆の調味料を合わせたものを加えて8~10分ほど弱火で煮込む。
    ※鶏ガラスープの素は三温糖と共にお湯で溶かしておくと混ぜやすい。
  4. 4 最後に豆乳を加えて沸騰しないよう温めて火からおろし、椀にわけて盛り付け小ねぎと炒り胡麻を振る。
  5. 5 時間通りに茹でて水で締めた麺の水気をよく切って添えて出来上がり。
    お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ちょっとマイルドな辛味の坦々つけ麺を食べたくて。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたあとは沸騰しないようにご注意ください。

  • レシピID:1980043255
  • 公開日:2024/09/23
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