りんご皮ごとジャム レシピ・作り方

りんご皮ごとジャム
  • 約30分
のんのん、の
のんのん、の
りんごも皮に栄養が❗️

材料(2人分)

  • リンゴ(中くらい) 二個(廃棄分なしで400gくらい)
  • 砂糖(リンゴの40%位) 160g(林檎400gなら←)
  • 味塩こしょう 少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴをきれいに洗い、皮ごとする。芯とか種辺りは外してする。
  2. 2 鍋にすったリンゴ、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。中火くらいで木べらで混ぜながら、15分くらい。
  3. 3 火が通って少しあめ色くらいなってきたら、味塩こしょうをササッと軽くふって混ぜる。

きっかけ

こどもが形がないジャムがすきで、すりおろしリンゴでやりました。

  • レシピID:1980034147
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
のんのん、の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る