りんご皮ごとジャム レシピ・作り方
![りんご皮ごとジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82e3a9f1ab6bc20d437d2731c67d1cb390e65bb3.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- リンゴ(中くらい) 二個(廃棄分なしで400gくらい)
- 砂糖(リンゴの40%位) 160g(林檎400gなら←)
- 味塩こしょう 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴをきれいに洗い、皮ごとする。芯とか種辺りは外してする。
- 2 鍋にすったリンゴ、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。中火くらいで木べらで混ぜながら、15分くらい。
- 3 火が通って少しあめ色くらいなってきたら、味塩こしょうをササッと軽くふって混ぜる。
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