りんご皮ごとジャム レシピ・作り方

材料(2人分)
- リンゴ(中くらい) 二個(廃棄分なしで400gくらい)
- 砂糖(リンゴの40%位) 160g(林檎400gなら←)
- 味塩こしょう 少々
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 リンゴをきれいに洗い、皮ごとする。芯とか種辺りは外してする。
- 2 鍋にすったリンゴ、砂糖、レモン汁をいれて火にかける。中火くらいで木べらで混ぜながら、15分くらい。
- 3 火が通って少しあめ色くらいなってきたら、味塩こしょうをササッと軽くふって混ぜる。
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のんのん、の
毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。
野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。
胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。
お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。
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