材料(2~3人分)
- 白菜
- 大2枚
- だし汁
- カップ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は長さ5cmに切ってから縦に1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて白菜を軽く炒めたら、だし汁と☆の調味料を加えて2~3分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めてすり胡麻を加えてざっと和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げや竹輪を加えても美味しいです。
ゴマ油が多いとしつこく感じるので本当に少なめにしました。
きっかけ
白菜でさっと出せる一品が欲しくて。