材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 260g
- 白菜
- 3~4枚
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 片栗粉
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
- 刻みにんにく
- 少々
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
- ☆コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は3x3cmくらいに切って片栗粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンでカリッとするまでひっくり返しながら焼く。
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- 2
- 鶏肉が焼けたら薄切りにした生姜と刻みにんにくを加えて香りを出し、一口大に切った白菜としめじを入れる。
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- 3
- ☆の調味料を加えて蓋をしたまま弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- 白菜がしんなりとしたらゴマ油を少々かけて香りをリフレッシュさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜としめじから水分が出るので水等はいれなくても焦げ付くことはありません。
きっかけ
鶏肉と白菜でご飯のすすむおかずが作りたくて。