白菜と鶏肉としめじの中華風蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉をカリカリに焼いてから白菜としめじを乗せて中華風スープで蒸し煮にしました♡
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
260g
白菜
3~4枚
ぶなしめじ
1/3袋
片栗粉
少々
生姜
ひとかけ
刻みにんにく
少々
☆鶏ガラだしの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/5
☆コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は3x3cmくらいに切って片栗粉をまぶし、ゴマ油をひいたフライパンでカリッとするまでひっくり返しながら焼く。
  2. 2
    鶏肉が焼けたら薄切りにした生姜と刻みにんにくを加えて香りを出し、一口大に切った白菜としめじを入れる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて蓋をしたまま弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    白菜がしんなりとしたらゴマ油を少々かけて香りをリフレッシュさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜としめじから水分が出るので水等はいれなくても焦げ付くことはありません。

きっかけ

鶏肉と白菜でご飯のすすむおかずが作りたくて。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
白菜 鶏肉 蒸し
料理名
白菜と鶏肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/25 18:49
簡単に美味しく作れて嬉しいです。ごちそうさまでした
LINママ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/05/14 12:17
ヘルシーで、美味しかったです
LINママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする