材料4つで簡単スポンジケーキ✩.*˚ レシピ・作り方

材料4つで簡単スポンジケーキ✩.*˚
  • 約1時間
  • 100円以下
りおね
りおね
材料4つでできるシンプルなスポンジケーキです!

材料(5~6人分)

  • 3個
  • ビートグラニュー糖(砂糖) 70g
  • 小麦粉 90g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 卵は黄身と白身にわける。小麦粉は粉ふるい器にいれておく。バターはレンジで1分ほど加熱して溶かす。スポンジ型にオーブンペーパーをしいておく。
    オーブン160℃余熱開始。
  2. 2 卵の白身をハンドミキサーで泡立て、色が白っぽくもったりしてきたら、ビートグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 しっかりメレンゲができたら卵黄を加えて4分ほど混ぜる。
  4. 4 小麦粉をふるいながら3回に分けて加えて、大きく切るように混ぜる。(→A)
    バターの入った器にAをひと匙加えて混ぜ、馴染みやすくなったら、Aに加えてそっと混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、2回ほど
    台の上に落として空気をぬいて160℃のオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったら、逆さにして、冷ます。乾燥しないように湿らせた布巾をかけておく。

きっかけ

子供のバースデーケーキを作ろうと思い!

おいしくなるコツ

よく混ぜてしっかりとしたメレンゲを作ること。粉を加えたらメレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜること。

  • レシピID:1980033912
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキロールケーキシフォンケーキ
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/12/10 13:34
    材料4つで簡単スポンジケーキ✩.*˚
    工程が画像付きで分かりやすかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る