濃厚千葉産卵とリコッタチーズのふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- リコッタチーズ(国産) 80g
- 牛乳 40ml
- 卵黄 1個分
- ☆薄力粉 大さじ4
- ☆ベーキングパウダー 小さじ3/4
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 粉砂糖 少々
- バター 小さじ2~
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けて卵黄一つ分は使わないので取っておく。
- 2 卵黄を溶いて牛乳とリコッタチーズを混ぜ、そこにふるった☆を加えて混ぜる。
- 3 別ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで角がピンと立つくらいのメレンゲを作り、2に2~3回に分けてメレンゲが潰れないようさっくり混ぜる。
-
4
テフロン加工のフライパンなら油なしでお玉い一杯分くらいずつ弱めの中火で両面焼いてお皿に移す。
※くっつきそうなフライパンは薄く油をひく。 - 5 粉砂糖を振ってバターを乗せて出来上がり。
きっかけ
お取り寄せの美味しい卵のお裾分けを頂いたので。
おいしくなるコツ
残った卵黄は卵かけご飯や醤油漬けにしてお召し上がりください。 甘さ控えめなのでトッピングに生クリームやはちみつなどかけても美味しいです。
- レシピID:1980033861
- 公開日:2020/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理
- 料理名
- パンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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iinu(レポ返します)2021/07/29 18:50美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
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さやか11202021/03/09 08:13美味しかったです♪