しみじみ美味しい、しじみの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
冷凍したしじみと塩麹を使った味噌汁です。

材料(2人分)

しじみ
150g
50cc
塩麹
大1
信州味噌
大2
麺つゆ
小1/2
200cc

作り方

  1. 1
    しじみをよく洗いジップロックに入れ水50ccを加えて2~3日冷凍します。
  2. 2
    耐熱容器に冷凍しじみを凍ったまま入れ、水200ccを加えてレンジで7~8分加熱してしじみの口を開きます。
  3. 3
    2に塩麹と信州味噌を加えて溶かしレンジで2~3分加熱して出来上がりです。

おいしくなるコツ

しじみは冷凍してから使って下さい!

きっかけ

冷凍してたしじみがあったので!

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
しじみめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする