しみじみ美味しい、しじみの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 150g
- 水
- 50cc
- 塩麹
- 大1
- 信州味噌
- 大2
- 麺つゆ
- 小1/2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- しじみをよく洗いジップロックに入れ水50ccを加えて2~3日冷凍します。
-
- 2
-
- 耐熱容器に冷凍しじみを凍ったまま入れ、水200ccを加えてレンジで7~8分加熱してしじみの口を開きます。
-
- 3
-
- 2に塩麹と信州味噌を加えて溶かしレンジで2~3分加熱して出来上がりです。
おいしくなるコツ
しじみは冷凍してから使って下さい!
きっかけ
冷凍してたしじみがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません