夏野菜の天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃになす、インゲンなど彩りの鮮やかな夏野菜の天ぷら。
塩につけても、大根おろしたっぷりの天つゆでも美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/6個
なす
2本
いんげん
8本
オクラ
4本
鶏むね肉
100g
☆薄力粉
カップ2/3
☆片栗粉
大さじ1~
☆塩
少々
冷水
カップ3/4
揚げ油
適量
大根
5cm
麺つゆ
適量
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは7mmくらいの厚さに、ナスは1cm幅、オクラはヘタを剥き縦に切り込みを入れる。インゲンは筋を取っておく。
    鶏肉は削ぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
    ※混ぜすぎないように注意。
  3. 3
    水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
  4. 4
    大根をおろして麺つゆに入れて添え、お召し上がりください。
    お好みで塩をつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

油は多めに入れて、具材を入れすぎないようにするとカラッと仕上がります。 衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
天ぷらオクラいんげんなす全般かぼちゃ
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 かぼちゃ ナス

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/03 15:24
庭の野菜も揚げてみました、 美味しかったです♪
もち米2合
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/18 15:37
鶏肉の天ぷら初めて作りました。参考になりました。
ぶつちゃん
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする