材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 小1/6個
- なす
- 2本
- いんげん
- 8本
- オクラ
- 4本
- 鶏むね肉
- 100g
- ☆薄力粉
- カップ2/3
- ☆片栗粉
- 大さじ1~
- ☆塩
- 少々
- 冷水
- カップ3/4
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 5cm
- 麺つゆ
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは7mmくらいの厚さに、ナスは1cm幅、オクラはヘタを剥き縦に切り込みを入れる。インゲンは筋を取っておく。
鶏肉は削ぎ切りにする。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。
-
- 3
- 水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
-
- 4
- 大根をおろして麺つゆに入れて添え、お召し上がりください。
お好みで塩をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
油は多めに入れて、具材を入れすぎないようにするとカラッと仕上がります。
衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。
きっかけ
夏野菜がいろいろあったので。
塩につけても、大根おろしたっぷりの天つゆでも美味しいです。