夏野菜の天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは7mmくらいの厚さに、ナスは1cm幅、オクラはヘタを剥き縦に切り込みを入れる。インゲンは筋を取っておく。
鶏肉は削ぎ切りにする。 -
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。 - 3 水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
-
4
大根をおろして麺つゆに入れて添え、お召し上がりください。
お好みで塩をつけても美味しいです。
きっかけ
夏野菜がいろいろあったので。
おいしくなるコツ
油は多めに入れて、具材を入れすぎないようにするとカラッと仕上がります。 衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。
- レシピID:1980033793
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
4 件
塩につけても、大根おろしたっぷりの天つゆでも美味しいです。