夏野菜の天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方

夏野菜の天ぷら盛り合わせ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
かぼちゃになす、インゲンなど彩りの鮮やかな夏野菜の天ぷら。
塩につけても、大根おろしたっぷりの天つゆでも美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは7mmくらいの厚さに、ナスは1cm幅、オクラはヘタを剥き縦に切り込みを入れる。インゲンは筋を取っておく。
    鶏肉は削ぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
    ※混ぜすぎないように注意。
  3. 3 水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切る。
  4. 4 大根をおろして麺つゆに入れて添え、お召し上がりください。
    お好みで塩をつけても美味しいです。

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので。

おいしくなるコツ

油は多めに入れて、具材を入れすぎないようにするとカラッと仕上がります。 衣に卵を入れると重くなるので入れないで作りました。

  • レシピID:1980033793
  • 公開日:2021/06/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらオクラいんげんなす全般かぼちゃ
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 かぼちゃ ナス
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/06/18 11:49
    夏野菜の天ぷら盛り合わせ
    家にあった野菜で天ぷら作りました!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る