カリッ♪ふわふわ♩¨̮豆腐チキンナゲット レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 木綿豆腐 360g
- ☆にんにく(すりおろし) 1かけ
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- 米粉(片栗粉でも) 大さじ3
- 揚げ油 半cup~1cupくらい
作り方
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1
豆腐は耐熱容器に入れ、レンジで3分ほど加熱してからザルにあけて水気をきっておく。
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2
豆腐と鶏ひき肉と☆の材料をボールに入れ、なるべく豆腐の大きなかたまりがなくなるように肉とよく混ぜる。
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3
マヨネーズと米粉を加えてよく混ぜる。
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4
フライパンに油をいれ、中火で肉だねを揚げる。スプーン2つ使ってまとめながら入れていくとやりやすいです。
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5
中火でじっくりと時々裏返しながらキツネ色になるまで揚げる。
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6
そのままでも十分おいしいですが、お好みで、ケチャップやハニーマスタードソースなどをつけて食べても!
きっかけ
チキンナゲット大好きな子供に、豆腐たっぷりでヘルシーなチキンナゲットを食べさせたくて。
おいしくなるコツ
豆腐の固まりがなくなるまでよくこねること。 油の量は、フライパンの大きさによって調整してください。肉だねが半分つかる程度の油で大丈夫です。この材料で30個ぐらいのチキンナゲットができます。
- レシピID:1980033750
- 公開日:2020/10/15
関連情報
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3 件
1度で2つの触感が楽しめ、最高においしいチキンナゲットです!