完熟♡フルーツソースみたいな柿ジャム✩.*˚ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柿(皮をむいたもの) 4個(450gくらい)
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 柿は皮をむき、フライパンに入れて砂糖とレモン汁を加えて中火で10分ほど、時々かきまぜながら加熱する。
- 2 とろみがついたら火を止める。
-
3
煮沸消毒したビンに入れて保存する。
甘さ控えめなので、3~4日くらいで食べてしまった方がいいと思います。
ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキにいれたりしてお召し上がりください♡
きっかけ
柿をたくさん頂き、すごーくやわらかくなってしまったので(^^)
おいしくなるコツ
とろみがつくまでかきまぜながら加熱すること。甘さ控えめで水分が多いので、ジャムというよりフルーツソースと言った方がいいかもしれません(^^)
- レシピID:1980033740
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません