完熟♡フルーツソースみたいな柿ジャム✩.*˚ レシピ・作り方

完熟♡フルーツソースみたいな柿ジャム✩.*˚
  • 約15分
  • 300円前後
りおね
りおね
完熟のトロトロになった柿を簡単にジャムに!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 柿は皮をむき、フライパンに入れて砂糖とレモン汁を加えて中火で10分ほど、時々かきまぜながら加熱する。
  2. 2 とろみがついたら火を止める。
  3. 3 煮沸消毒したビンに入れて保存する。
    甘さ控えめなので、3~4日くらいで食べてしまった方がいいと思います。
    ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキにいれたりしてお召し上がりください♡

きっかけ

柿をたくさん頂き、すごーくやわらかくなってしまったので(^^)

おいしくなるコツ

とろみがつくまでかきまぜながら加熱すること。甘さ控えめで水分が多いので、ジャムというよりフルーツソースと言った方がいいかもしれません(^^)

  • レシピID:1980033740
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソースその他のジャム
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る