いんげんを添えて牛スネ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛スネ肉は沸騰したお湯で煮こぼしした後、水で洗って青ネギと生姜と一緒に炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を入れて30分炊く。
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- 2
- にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
※玉ねぎは大さじ1分くらいみじん切りにする。
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- 3
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- オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくとみじん切りの玉ねぎを炒め、ヘタを取って4つ割りにしたトマトも一緒に炒める。
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- 4
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- 3に人参、じゃがいも、玉ねぎ、炊いた牛スネ肉を加えてさらに炒め、ひたひたのお湯を注いでローリエを加え30分煮込む。
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- 5
- 煮込んでいる間にスジを取ったいんげんを半分に切り、サッと茹でてザルにあげておく。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
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- 7
- 器に盛り付け、いんげんを乗せて出来上がり。
ご飯に添えてもパンに添えてもお好みで。
おいしくなるコツ
生トマトが無ければトマト缶を使用してもいいと思います。強火で炒めて酸味を飛ばすと良いかも。
きっかけ
牛スネ肉が割引でやすかったので。
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