枝豆ご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 食塩 小さじ1/3
- 枝豆 300g
作り方
- 1 米をといでザルにあげて30分以上おく。
- 2 (1)の米に水、顆粒だし、食塩を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したら枝豆を茹でる。(3分くらい。少し硬い暗いくらい)
- 4 3)をザルにあげ、枝豆をサヤから出す。
- 5 ご飯が炊けたら、4)をご飯に混ぜて再び10分くらい蒸らす。
- 6 ざっくり混ぜて器に盛る。
きっかけ
畑で枝豆がたくさん取れたので、多く食べられるといいなと思って作りました。枝豆は大豆なので、ヘルシーだし、女性にとって特に嬉しい一品になったと思います。
おいしくなるコツ
枝豆とご飯を一緒に炊くと枝豆の色が悪くなります。一手間ですが、炊き上がったご飯に枝豆を入れると緑色が綺麗になります。
- レシピID:1980033668
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他の炊飯器で作る料理大豆
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