枝豆ご飯 レシピ・作り方

枝豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
旬の枝豆を使ったご飯です。冷凍の枝豆でも美味しくできます。サヤから豆を出すのが少し手間ですが、手を加えるのは10〜15分ほど。季節の味をどうぞ。

材料(4人分)

  • 2合
  • 400cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 食塩 小さじ1/3
  • 枝豆 300g

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげて30分以上おく。
  2. 2 (1)の米に水、顆粒だし、食塩を入れ、軽く混ぜて普通に炊く。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら枝豆を茹でる。(3分くらい。少し硬い暗いくらい)
  4. 4 3)をザルにあげ、枝豆をサヤから出す。
  5. 5 ご飯が炊けたら、4)をご飯に混ぜて再び10分くらい蒸らす。
  6. 6 ざっくり混ぜて器に盛る。

きっかけ

畑で枝豆がたくさん取れたので、多く食べられるといいなと思って作りました。枝豆は大豆なので、ヘルシーだし、女性にとって特に嬉しい一品になったと思います。

おいしくなるコツ

枝豆とご飯を一緒に炊くと枝豆の色が悪くなります。一手間ですが、炊き上がったご飯に枝豆を入れると緑色が綺麗になります。

  • レシピID:1980033668
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
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