アプリで広告非表示を体験しよう

陰干しした大根で簡単醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根を半日干して昆布と醤油で漬けました。ご飯のお供に、お酒のあてに♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
昆布
10cm
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cm幅の拍子切りにして、平たいザルなどに広げ、半日陰干しをする。
  2. 2
    キッチンハサミで細切りにした昆布と1の大根をジップロックに入れて☆の調味料を加えて全体に馴染ませる。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせて一晩置いたら食べごろです。
    ※1週間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

唐辛子の輪切りを加えて辛くしても美味しいと思います。

きっかけ

大根がたくさんあって消費したくて。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 醤油漬け 昆布
料理名
大根の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 17:55
こんにちは〜干して漬けると味が染みやすいし美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ちょっと手間ですけど美味しくなりますね。参考にしていただけて嬉しいです。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/12/05 15:04
とても美味しかったです!
しじみしじみ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする