レンジで簡単蒸し豚のにんにくネギの辛味ダレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 120g
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- 生姜
- 2切れ
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 2粒
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 豚肉は耐熱性の容器に入れ、生姜とネギの青い部分を乗せて酒をふりかけふんわりラップをして600wで5~6分、そのまま冷めるまで放置しておく。
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- 2
- 長ネギはみじん切りに、にんにくはラップで包み、飛び出さないように棍棒で優しく叩く(肉叩きなどでもOK)
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- 3
- 小鉢に2のネギとにんにくを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 1の豚肉の粗熱が取れたらまな板に移し、食べやすい厚さに切って出来上がり。
3のタレにつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉には下味をつけていないのでタレは濃いめにしてあります。ポン酢を加えても美味しいと思います。
きっかけ
簡単に出来る一品が欲しくて。