レンジで簡単蒸し豚のにんにくネギの辛味ダレ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉を青ネギと酒でレンジで蒸煮にして切り分け、にんにくネギ辛味ダレにつけて食べる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
120g
長ネギ青い部分
1本分
生姜
2切れ
大さじ2
長ネギ
10cm
にんにく
2粒
☆醤油
大さじ1.5
☆すりごま
大さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1
☆ラー油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豚肉は耐熱性の容器に入れ、生姜とネギの青い部分を乗せて酒をふりかけふんわりラップをして600wで5~6分、そのまま冷めるまで放置しておく。
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、にんにくはラップで包み、飛び出さないように棍棒で優しく叩く(肉叩きなどでもOK)
  3. 3
    小鉢に2のネギとにんにくを入れ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    1の豚肉の粗熱が取れたらまな板に移し、食べやすい厚さに切って出来上がり。
    3のタレにつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豚肉には下味をつけていないのでタレは濃いめにしてあります。ポン酢を加えても美味しいと思います。

きっかけ

簡単に出来る一品が欲しくて。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
豚バラブロック にんにく 長ネギ 蒸煮
料理名
豚バラ肉の蒸煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 11:52
参考にさせていただきました
ふみふみこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする