椎茸のバター醤油ホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 2本
- バター 小さじ1~
- 醤油 小さじ1~
作り方
- 1 椎茸は表面の汚れを軽くふきんかキッチンペーパーで拭き、石づきを落として4つ割りに切る。
- 2 アルミホイルに椎茸を傘を下にして置き、バターを乗せて醤油をかけてフワッと包む。
- 3 温めて置いたグリルに入れ、中弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
新鮮な生椎茸を手に入れたので。
おいしくなるコツ
椎茸の大きさによって焼き時間は調整してください。本当は下まで切り込み入れずにおこうと思ったのですが、裂けてしまいました。
- レシピID:1980033604
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 椎茸ホイル蒸し焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/07/13 17:45美味しく作ることが出来ました。