椎茸のバター醤油ホイル蒸し焼き レシピ・作り方

椎茸のバター醤油ホイル蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
椎茸にバターと醤油をかけてアルミホイルで包んで焼いた一品。おつまみにも♪

材料(1人分)

  • 椎茸 2本
  • バター 小さじ1~
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 椎茸は表面の汚れを軽くふきんかキッチンペーパーで拭き、石づきを落として4つ割りに切る。
  2. 2 アルミホイルに椎茸を傘を下にして置き、バターを乗せて醤油をかけてフワッと包む。
  3. 3 温めて置いたグリルに入れ、中弱火で5~6分蒸し焼きにして出来上がり。

きっかけ

新鮮な生椎茸を手に入れたので。

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって焼き時間は調整してください。本当は下まで切り込み入れずにおこうと思ったのですが、裂けてしまいました。

  • レシピID:1980033604
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
しいたけ ホイル蒸し バター おつまみ
料理名
椎茸ホイル蒸し焼き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る