材料(6人分)
- 冷凍野菜(里芋・筍・インゲン・蓮根)
- 150グラム
- 人参
- 4分の1本
- 大根
- 150グラム
- 干し椎茸
- 2枚
- いりこだしスティック
- 2分の1本
- 酒・醤油・みりん
- 各大2
- 砂糖
- 大1
- 味付き鶏もも肉
- 3分の1枚分
- 水(材料がかぶるぐらい)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 冷凍野菜を使います。
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- 2
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- 味付けだったのですが鶏もも肉。
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- 3
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- 火の通りが早そうな具材(里芋・蓮根・インゲン)だけはじいておきます。他の材料(調味料各種・水・鶏肉・大根・人参・筍・干し椎茸)を全て鍋に入れて汁気が半分以下になるまで中火で煮ます。
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- 4
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- 3の蓮根・里芋・インゲンを加え更に汁気が飛んで柔らかくなるまで煮ます。汁気は完全にに飛ばさないで残しておきます。翌日更に煮付けてお弁当に入れる予定。
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- 5
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- 出来上がりです。タッパーに入れて自然に冷まし粗熱が取れたら蓋をして冷蔵保存します。味が薄かったので保存期間は「翌日まで」ということとしておきました。
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- 6
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- 写真だとよくわかりませんが「根菜の煮物」入ってます♪電子レンジで温め直すだけでOKでした。
おいしくなるコツ
火の通りが早そうなものと時間差で煮ていくことです。
きっかけ
お弁当のおかずに野菜が少ないと思ったので作っておこうと思いました。