冷凍野菜で作る根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
冷凍野菜で作るので出来上がるのが早いです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

冷凍野菜(里芋・筍・インゲン・蓮根)
150グラム
人参
4分の1本
大根
150グラム
干し椎茸
2枚
いりこだしスティック
2分の1本
酒・醤油・みりん
各大2
砂糖
大1
味付き鶏もも肉
3分の1枚分
水(材料がかぶるぐらい)
適宜

作り方

  1. 1
    冷凍野菜を使います。
  2. 2
    味付けだったのですが鶏もも肉。
  3. 3
    火の通りが早そうな具材(里芋・蓮根・インゲン)だけはじいておきます。他の材料(調味料各種・水・鶏肉・大根・人参・筍・干し椎茸)を全て鍋に入れて汁気が半分以下になるまで中火で煮ます。
  4. 4
    3の蓮根・里芋・インゲンを加え更に汁気が飛んで柔らかくなるまで煮ます。汁気は完全にに飛ばさないで残しておきます。翌日更に煮付けてお弁当に入れる予定。
  5. 5
    出来上がりです。タッパーに入れて自然に冷まし粗熱が取れたら蓋をして冷蔵保存します。味が薄かったので保存期間は「翌日まで」ということとしておきました。
  6. 6
    写真だとよくわかりませんが「根菜の煮物」入ってます♪電子レンジで温め直すだけでOKでした。

おいしくなるコツ

火の通りが早そうなものと時間差で煮ていくことです。

きっかけ

お弁当のおかずに野菜が少ないと思ったので作っておこうと思いました。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物里芋の煮物たけのこの煮物その他の煮物大根
関連キーワード
根菜の煮物 冷凍野菜 お弁当のおかず お弁当の野菜のおかず
料理名
冷凍野菜で作る根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/07 09:47
ささっと作りましたが味がしっかり染みて美味しくいただきました
とらむし

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする