材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 小7~8個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 唐辛子
- 1本
- 油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがは洗って皮をこそげ落とし芽を取って、フォークでプスプス刺しておく。
鶏肉も同じくらいの大きさに切った後、フォークをプスプス刺しておく。
-
- 2
- 生姜は薄切りに、赤唐辛子は中の種を取り除いておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、弱火で新じゃがを転がしながら焼き目がついて串が刺さる程度に蒸し焼きにする。
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- 4
- さらに鶏肉を皮目から焼いてひっくり返し、裏面も焼く。
唐辛子と生姜を加えさっと焼いておく。
※香りがたつように。
-
- 5
-
- ☆の調味料を入れて弱火で10分程煮込み、甘味がしみたところで醤油と麺つゆを加えてさらに10~15分煮こんで出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがをじっくり焼く事で甘みが出てきます。フォークを刺すのは手間ですが、味が染み込みやすくデンプンが出てきてとろみがつきます。
きっかけ
小粒の新じゃがが安く売っていたので。
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