茄子の皮と竹輪のふりかけ! レシピ・作り方

茄子の皮と竹輪のふりかけ!
  • 約15分
  • 100円以下
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
茄子の皮とサラダ竹輪と塩昆布を麺つゆとオイスターソースで炒めた、ご飯のお供です!

材料(3人分)

  • 茄子の皮 3本分
  • サラダ竹輪 2本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • *胡麻油 小1
  • *麺つゆ 大1
  • *オイスターソース 小1
  • *蜂蜜 小1
  • *一味唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子の皮を5mm角にカットして、水に10分さらします。
    サラダ竹輪も5mm角にカットします。
  2. 2 耐熱容器に水気を切った茄子の皮とサラダ竹輪と塩昆布を入れ、*の調味料を加えてよく混ぜレンジで3分加熱します。
  3. 3 2を一度取り出しよく混ぜレンジで1分加熱して取り出して冷まします。
  4. 4 3が冷めたら醤油胡麻を振りタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早く召し上がって下さい!(4~5日)

きっかけ

茄子の皮がもったいないと思ったので!

おいしくなるコツ

茄子の皮を水にさらして灰汁を抜いて下さい!

  • レシピID:1980033339
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る