もちもち!黒糖ミルクバターもち レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に片栗粉と黒糖をいれ混ぜ、牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜていく。
- 2 混ざったら火をつけ、バターを加え、弱火~中火でこがさないようにひたすらかき混ぜ、全体的に固まってきたら火をとめ、さらにだまにならないようにかきまぜる。
- 3 ひとまとまりなるくらいに固まったら、1度水で濡らした容器にいれ、スプーンなどて押し当てて平らにする。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 2.3時間ほどで固まるので、固まったら容器から出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、上からきな粉をかけて出来上がり!
きっかけ
ちょっぴり濃厚なミルクもちが作りたくなって!
おいしくなるコツ
火をつけたら、ひたすらグルグル混ぜることです!生クリームがなければ牛乳の量を増やしてください。
- レシピID:1980033336
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません