母直伝・すき焼き丼 レシピ・作り方

母直伝・すき焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
スーパー即席で作るすき焼き丼です。
丼にする用レシピなので、味は濃い目です

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 300-350g
  • 玉ねぎ 半分
  • 砂糖 小さじ5
  • お酒 大さじ5
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 分量外の油をフライパンにひき、牛肉を投入。
  2. 2 分量の砂糖を投入し、牛肉によく絡めて中火で炒める。
    ※写真のように牛肉の赤身がほとんどなくなるまでが目安
  3. 3 玉ねぎを薄くスライスして2に合わせる。
    ※玉ねぎがしんなりするまでが目安
  4. 4 お酒を投入し、4分ほど煮込んだ後、醤油を入れて全体を絡める。

きっかけ

母からすき焼きの作り方を伝授してもらい、 あまり具材がなくても簡単においしいすき焼きが食べたくて(〃´ω`〃)

おいしくなるコツ

先に牛肉に砂糖をしっかり絡めてください。 牛肉にしっかり味がつきます

  • レシピID:1980033239
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかずすき焼きその他のどんぶり
料理名
すき焼き丼
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2020/11/14 14:33
    母直伝・すき焼き丼
    こんにちは(*^^*)豆腐とえのきも足しました~♪味が染みて美味しかったです♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/19 20:04
    母直伝・すき焼き丼
    Lysさん♪こんばんは★とっても美味しかったです(≧∀≦)お母さま直伝レシピ最高です♪ご馳走様でした!
    今日も1日お疲れさまです♡
  • raku15
    raku15
    2020/10/04 23:42
    母直伝・すき焼き丼
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る