メロンのほんのりハニーゼリー レシピ・作り方

メロンのほんのりハニーゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
メロンはゼラチンが固まりにくいと聞いていたのですが何とかデザートにできないかと四苦八苦してみました。

材料(2人分)

  • メロン 1/4個
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 熱湯 150ml
  • 蜂蜜 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 メロンは一口大の大きさにカットしておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2 熱湯をボウルに入れて蜂蜜を溶かし、レモン汁を加えた後、1のふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
  3. 3 デザートカップにメロンを分けて入れ、粗熱の取れた2を分けて注ぐ。
  4. 4 ラップして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

きっかけ

メロンでデザートが作りたくて。

おいしくなるコツ

いつもはゼラチン5gを300~350mlの液体で溶かすのですが、メロンは固まりにくいとの事で少量で作ってみました。 一応固まりましたがイマイチ一体感が出なかったのでまたトライしてみたいです。

  • レシピID:1980033184
  • 公開日:2020/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
メロン ゼリー ゼラチン お菓子
料理名
メロンゼリー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る