鶏むねで節約!【鶏つくね】離乳食にも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosy4
1歳半になる息子の大好物です
タレなしで離乳食後期~におすすめです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

【つくねタネ】
鶏むね肉
1枚(およそ300g)
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大2
ごま油
小2
しょうゆ
小2
しょうがチューブ
小1
少々
【タレ】
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
大1
大1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、たまねぎを
    包丁でみじん切りにする
    or
    ブレンダー、フードプロセッサーなどでミンチ状にする
    (私はブレンダーに各1分程度かけてミンチにします)
  2. 2
    ボウルに
    【つくねタネ】の材料をすべて入れて混ぜる
  3. 3
    フライパン(油を敷かなくてOK)に、タネを適当な大きさに成形して並べてから点火し、中火~弱火で両面焼く
    (私はこどもに出すため、大さじに少し山盛りにした量で丸形にします)
  4. 4
    つくねに焼き色がついたら一旦取り出し、同じフライパンに【タレ】の材料をすべて入れて中火~強火で加熱する
  5. 5
    【タレ】がブクブクと泡を立ててきたら、つくねをフライパンに戻し入れ、タレを絡めて完成

おいしくなるコツ

小さいお子さん向けなら材料をしっかりとみじん切りにした方が、安心しておいしく食べてくれます 大人向けには粗みじんの方が歯ごたえあって良いと思います

きっかけ

息子に食べさせようと、いろいろなレシピでつくねを作った結果、自分なりの配合でつくれるようになったため

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

rosy4 育児で時間がなく、手間をかけたくないので、より簡単で節約になる方法を探求しています よく使う食材は【鶏むね肉】【豚ひき肉】です

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 11:50
離乳食のレパートリーに困っていたので助かりました^ ^一歳半の子供、喜んで食べました!
ひまたん♡
おいしそうなレポートありがとうございます♪お子さまにも喜んでもらえて嬉しいです♪ぜひまた作ってみてください(^∇^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする