鶏むねで節約!【鶏つくね】離乳食にも◎ レシピ・作り方

鶏むねで節約!【鶏つくね】離乳食にも◎
  • 約15分
  • 100円以下
rosy4
rosy4
1歳半になる息子の大好物です
タレなしで離乳食後期~におすすめです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉、たまねぎを
    包丁でみじん切りにする
    or
    ブレンダー、フードプロセッサーなどでミンチ状にする
    (私はブレンダーに各1分程度かけてミンチにします)
  2. 2 ボウルに
    【つくねタネ】の材料をすべて入れて混ぜる
  3. 3 フライパン(油を敷かなくてOK)に、タネを適当な大きさに成形して並べてから点火し、中火~弱火で両面焼く
    (私はこどもに出すため、大さじに少し山盛りにした量で丸形にします)
  4. 4 つくねに焼き色がついたら一旦取り出し、同じフライパンに【タレ】の材料をすべて入れて中火~強火で加熱する
  5. 5 【タレ】がブクブクと泡を立ててきたら、つくねをフライパンに戻し入れ、タレを絡めて完成

きっかけ

息子に食べさせようと、いろいろなレシピでつくねを作った結果、自分なりの配合でつくれるようになったため

おいしくなるコツ

小さいお子さん向けなら材料をしっかりとみじん切りにした方が、安心しておいしく食べてくれます 大人向けには粗みじんの方が歯ごたえあって良いと思います

  • レシピID:1980033093
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ
rosy4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/07/22 11:50
    鶏むねで節約!【鶏つくね】離乳食にも◎
    離乳食のレパートリーに困っていたので助かりました^ ^一歳半の子供、喜んで食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る