アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
焼き肉のタレで味付けした、レンジで簡単ゴーヤチャンプルです!

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
スパム
1/2缶
玉子
2個
鰹節
1パック
小1
グラニュー糖
5g
焼き肉のタレ
大2
オイスターソース
大1
昆布ダシ
1本
*マヨネーズ
小1
*グラニしュー糖
3g
*豆乳
大2
片栗粉
小1
小1
胡麻油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのヘタを切り半割にして種とワタを取ります。
  2. 2
    ゴーヤを5~6mmにカットして、塩とグラニュー糖をまぶしてもみ込み20分位おき、水で洗いペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    スパムは5mm位にスライスして6等分にカットします。
    天板に胡麻油を塗りスパムを並べてトースターで2~3分焼きます。
  4. 4
    木綿豆腐をペーパーで包んで20分位おき16等分にカットしてから、
    レンジで1分加熱しておきます。
  5. 5
    ボウルに玉子を割り*の調味料を加えてよく混ぜレンジ1分加熱してよく混ぜ、もう一度レンジで1分加熱して炒り卵を作ります。
  6. 6
    耐熱容器に2~5を入れ焼き肉のタレとオイスターソースと昆布ダシを加えてレンジで7~8分加熱して鰹節を混ぜます。
  7. 7
    6に水で溶いた片栗粉を回しかけレンジで1分加熱してよく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

よく豆腐の水切りをして下さい!

きっかけ

毎年、作っているので!

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする