発酵調味料☆自家製塩麹 レシピ・作り方

発酵調味料☆自家製塩麹
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩分濃度の濃いしっかりとした塩麹です。冷蔵保存しなくても大丈夫な昔ながらのレシピです。

材料(2~4人分)

  • 乾燥麹 300g
  • 180g
  • ひたひた

作り方

  1. 1 乾燥麹をボウルにあけて手でほぐす。
    塩は麹に対し10:6になるよう計っておく。
  2. 2 1の麹に塩を加えてよく混ぜ合わせ、綺麗な容器に入れ、ひたひたになるように水を加える。
  3. 3 スプーンやヘラなどで混ぜたら常温で一日置いて、翌日また水をひたひたに注ぐを繰り返す。
    ※2~3日で水を吸わなくなる。
  4. 4 一日一回かき混ぜて1週間ほどで出来上がり。
    ※寒い季節は2週間くらい。

きっかけ

麹が特売されていたので。以前から作ってみたいと思っていて。

おいしくなるコツ

最初はスプーンを入れると手応えを感じますが、3日くらいでゆるいお粥のようになり抵抗感がなくなります。 塩分濃度が濃いので日持ちもするし、常温保存がききます。

  • レシピID:1980032988
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 調味料 乾燥麹
料理名
塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/09/11 07:48
    発酵調味料☆自家製塩麹
    まだ熟成させていませんが出来上がりが楽しみです‼︎

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