発酵調味料☆自家製塩麹 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥麹 300g
- 塩 180g
- 水 ひたひた
作り方
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1
乾燥麹をボウルにあけて手でほぐす。
塩は麹に対し10:6になるよう計っておく。 - 2 1の麹に塩を加えてよく混ぜ合わせ、綺麗な容器に入れ、ひたひたになるように水を加える。
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3
スプーンやヘラなどで混ぜたら常温で一日置いて、翌日また水をひたひたに注ぐを繰り返す。
※2~3日で水を吸わなくなる。 -
4
一日一回かき混ぜて1週間ほどで出来上がり。
※寒い季節は2週間くらい。
きっかけ
麹が特売されていたので。以前から作ってみたいと思っていて。
おいしくなるコツ
最初はスプーンを入れると手応えを感じますが、3日くらいでゆるいお粥のようになり抵抗感がなくなります。 塩分濃度が濃いので日持ちもするし、常温保存がききます。
- レシピID:1980032988
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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こん_872022/09/11 07:48まだ熟成させていませんが出来上がりが楽しみです‼︎