簡単レンジで作る鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 赤唐辛子 1本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ2
- 炒り胡麻 少々
- トマト 1個
- カイワレ大根 1/3パック
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、フォークで穴をあけて調味料が染み込みやすいようにする。
- 2 耐熱容器に鶏肉を入れて☆を合わせた調味料と輪切りにした赤唐辛子を加えて揉み込む。
- 3 ふんわりとラップをして3~4分加熱した後、一旦取りだし鶏肉をひっくり返してまたラップをして2~3分加熱してそのまま冷めるまで放置する。
- 4 鶏肉は取り出して切り分け、タレは小鍋で少し煮詰めて炒り胡麻を振っておく。
- 5 鶏肉を盛り付けてクシ型に切ったトマトとカイワレ大根を添え、4のタレをかけてお召し上がりください。
きっかけ
鶏肉で作るチャーシューが簡単で美味しいと作り方を聞いて。
おいしくなるコツ
皮はお好みでつけたままでもいいと思います。簡単は簡単なのですが、なんとなく物足りない?改善の余地ありといった感じです。
- レシピID:1980032954
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/02/28 16:48レンジでできて簡単でした!