☆ミニマム☆塩さばのムニエル風〜地中海の香り レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
家庭にある最低限の調味料でできるよう考えました。バターがなくても美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

塩さば
大きな2切れ又は4切れ(400g)
薄力粉
大さじ1〜2
ハーブソルト
4〜6振り(大さじ2、まんべんなく)
コショウ
4〜6振り(さば表面にまんべんなく)
乾燥バジル
4〜6振り(お好みの香りになるまで)
にんにく
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
バター(あればベター)
大さじ1
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばを食べやすい大きさにカット⇒キッチンペーパーでさばの水分をふき取り⇒バットに薄力粉をひき、上にさばをのせます⇒ハーブソルト・コショウ・乾燥バジル・薄力粉をまんべんなく振ります。
  2. 2
    にんにくをみじん切り⇒フライパンに投入⇒オリーブオイルを投入
    ⇒弱火でにんにくの香りをじっくりオリーブオイルに移していきます。
  3. 3
    香りが出てきたら1のさばを皮目から焼きます。料理酒を入れます。弱火です。
    ※確実に火を通したい方はふたをして蒸し焼きにしましょう。
    ※はりつかぬよう、たまにフライパンをゆすります。
  4. 4
    7~8分焼いたら、裏返して焼きます。ここでバターを溶かし入れます。弱火です。
    ※ふたをして蒸し焼きをオススメします。
    ※はりつかぬよう、たまにフライパンを水平にゆすります。
  5. 5
    7~8分焼いたら完成です。
    皮目をもう一度焼くとこんがり仕上がります(お好みで)。
  6. 6
    お好みの器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

作ってから気づいたのですが、1の手順は、ポリ袋に全部入れて混ぜると均一になりますし、お片付けも簡単になる、と思います。 バターは後半(No.4)で入れると焦げずに香りがたつと考えました。

きっかけ

この頃よく行くスーパーで、さばがよく手に入るので、レパートリーを増やしたくて考案しました。 なかなかあたしん家の好みに合うムニエルレシピが見つからなくて…自ら編み出しました☆彡

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理フライパン一つでできるムニエルその他のイタリア料理
料理名
☆ミニマム☆塩さばのムニエル風〜地中海の香り

このレシピを作ったユーザ

ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/17 00:32
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/10/16 12:22
家のバジルを乾燥させたので作りました。ありがとうございます。
sola2525
こんがり焼けてとても美味しそうです♪ 目に止めて、作っていただき、 つくレポまでくださり ありがとうございます!

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