材料(3人分)
- 鳥モモひき肉
- 500g
- たまご
- 3こ
- 料理酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- みじん切り生姜
- 小2
- ごま油
- 小2
- 酢飯
- お茶碗3
作り方
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- 1
- 深めのフライパンにごま油と挽肉を入れて炒めま始めます。
-
- 2
-
- 残りの調味料や生姜を入れヘラでパラパラにしながら炒めます
-
- 3
-
- 溶き卵を流し入れたらゆっくり混ぜ合わせながら炒めます。
味見をしてみて。少し濃いくらいが良い。
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- 4
- 丼に酢飯を敷き、あつあつのそぼろを上から乗せます。
雑魚があったので乗せたが、もみ海苔、ミニトマト、かいわれなどでも。好きな物を少し載せると可愛い!
きっかけ
そぼろ丼に肉とたまごそぼろと別々に作るのが面倒で一緒にしちゃった。
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