きゅうりとわかめの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(種を除いたもの) 200g
- 水 400cc
- ウェイパー 8g
- 乾燥わかめ 2g
- ごま 少々
- ごま油 好みで
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って種をとり、斜めに薄切りにします。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したらウェイパーを入れる。
- 3 2)にきゅうりを入れ煮る。色が鮮やかになったら火を止める。
- 4 乾燥わかめを器に入れて、上からきゅうりと汁を入れる。
- 5 4)にごまをちねってのせる。
- 6 好みでごま油をトッピングする。
きっかけ
おばけきゅうりを大量に廃棄されているのを見て、悲しくなったので。おばけきゅうりを食べてみたら、普通のきゅうりより瑞々しく、食感を生かしたレシピを考えたかったから。
おいしくなるコツ
おばけきゅうりの皮は硬いので、白髪ネギカッター(100均で購入)で皮に傷を入れています。 皮も食物繊維なので余すことなく食したいです。 ラー油や生姜汁、おろしニンニクなどを加えると大人の味になります。
- レシピID:1980032782
- 公開日:2020/07/18
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お料理ビギナー2022/06/22 21:50きゅうりをスープに使うのは初めてですが、シャシャキとした歯応えが新鮮でした。見た目も華やかで美味しかったです。