鶏肉とナスのピリ辛中華風そーめん レシピ・作り方

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ななかわ
なす好きにはたまらない旬のなすを使った中華風そうめんです!

材料(2人分)

サラダ油
適量
鶏胸肉
1枚
片栗粉
大さじ2〜3
ごま油
適量
なす
2個
長ネギ
1/2本
⭐豆板醤
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐醤油
大さじ1
⭐オイスターソース
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐にんにくチューブ
小さじ1
そうめん
2束
鶏ガラ
2〜3つまみ
温泉卵
お好みで

作り方

  1. 1
    合わせ調味料をつくる。
    ⭐の調味料を合わせておく
  2. 2
    なすと長ネギを細切りしてごま油でしんなりするまで炒め、お皿に移す。
  3. 3
    鶏胸肉はキッチンペーパーで軽く水気をとり、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    サラダ油を少し多めにしき、こんがりするまで炒める。
  5. 5
    皿に移して置いたなすと長ネギを加え軽く合わせ、さらに合わせ調味料を加えさっと炒める。水分が軽く飛んだらOKです!
  6. 6
    そうめんは時間通り茹でて氷水で冷まし、水気を切ってお皿に、鶏ガラスープの素を2.3つまみ入れ合わせる。
  7. 7
    炒めた具材をのせ、お好みで温泉卵などトッピングして出来上がりです!

おいしくなるコツ

味が薄ければ、オイスターソースを増やしてみたり、辛味が欲しければ豆板醤を増やしたり、お肉も野菜も自分好みに色々変化させてみて下さい!

きっかけ

やっぱり暑くなるとそうめんしか食べなくなってしまうので大好きななすを使ったそうめん料理を考えてみました!

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦鶏むね肉なす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ななかわ ケーキ屋さんで毎日お菓子作ってます!料理好きなのでご飯やお菓子色々公開できたらなと思います!

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