ミニマム☆彡なすとピーマンの肉みそ炒め レシピ・作り方

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ひとみんみん♪
中華系の調味料なし
日本の調味料のみで作れるものを目指しました。
日々の管理・お金ミニマム☆彡

材料(3人分)

なす
3個
ピーマン
3~4個
豚ひき肉
250g
なたね油
大さじ1
にんにく
大さじ1
■砂糖
大さじ1.5
■みそ
大さじ1.5
■みりん
大さじ1.5
■酒
大さじ1.5
■中華あじ
大さじ1.5
■しょうゆ
大さじ0.5
■しょうが
大さじ1
◆水
大さじ1
◆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは一口大にカットします。きれいな種は一緒に炒めるのでざるにとっておきます。
  2. 2
    なすは5mm程度の厚さ、一口大にカットします。
  3. 3
    ■の材料をボールに入れ、よくかき混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンににんにくを下ろし入れ、なたね油をしきます。
    弱火でじっくり加熱し、油ににんにくの香りをゆっくりと移していきます。
  5. 5
    豚ひき肉を投入します。火を中火にします。
    ※あたしん家のフライパンはマーブル加工。説明書どおり最大火力は中火。長持ちさせたいのです。
  6. 6
    ひき肉がパラパラし、赤い部分がなくなったら、なすを投入します。火力は記載あるまで中火のままです。
  7. 7
    フライパンを勢いよく引くと、なすがフライパン奥のヘリを伝って上に上がります。
    その瞬間にフライパンを戻すとフライパン内の上下が入れ変わります。
    このようになすを炒めていきます。
  8. 8
    なすの白い部分が透き通ってきたら、火が通ったサイン。
  9. 9
    ピーマン(と種)を投入します。
    No.7の要領でフライパン内の上下を入れ替え、火を通していきます。
  10. 10
    油が全体に回ったら、No.3で混ぜておいたあわせだれ■を回しかけます。
    No.7の要領でフライパンをあおって、タレが回ったら、◆の水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成です☆彡

おいしくなるコツ

なすの厚みをそろえること(火のとおりが均一に☆手順2)。チューブではなく、しょうがを使うこと(手順3)、にんにくをおろし入れること(手順4)、■タレの味見(お好みで調整してください)

きっかけ

目に付くレシピはたいてい ・豆板醤 ・オイスターソース を使います。あたしん家で過去に使ったこともありましたが、消費期限超え続出でした(笑)。現在我が家の中華調味料は「中華あじ」のみです(笑)。それでできるか挑戦してみました☆

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉なす全般

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ひとみんみん♪ よく見かける見た目素敵で 映え✨ する料理✨ 幸せ感いっぱいなのでしょうけれど ...疲れませんか? 育ち盛りのあたしを支えた 亡き母の味 + あたしの10年超の経験 = Simple is the BEST!! 覚えること⇒最低限 調味料種類ミニマム 正味1時間 ↓ 家族ががっつくごはん 上から下に読めばわかるレシピ ※軽度知的障害のウチの姫が将来作れるように☆彡 を載せていきます♪

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