ルーで簡単❤美味しくてビックリするカレーライス レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
大きめの無水鍋に油を垂らして用意しておく。
玉ねぎを1個は太さ1センチ程に細く切り。もう一つは角切りにして鍋にどんどん入れ強火にかける。 -
2
玉ねぎ全部が狐色になるまで時間をかけてしっかり炒めること。
つぎに、強火のまま塩胡椒して揉んでおいた牛肉をいれる。 -
3
一口サイズより小さめに切った乱切りのじゃがいもと人参を入れる。(大きさはお好みで)
人参は1/3はじゃがいもと同じ切り方。もう1/3はすりおろしておく。(すり下ろしは後で入れる) -
4
鍋には玉ねぎ、牛肉、じゃがいも、人参を炒めている状態。
お肉の周りが焼けてきた所で、箱に記載通りの水を加えて沸騰させたらあくをとる。 -
5
レンコンのすり下ろしと先程の人参のすり下ろし、キノコを加える。
弱火にし、蓋をしっかりし、15分。
火を止めて、必ずぐつぐつが落ち着いてきてから、ルーを入れ溶かす。 -
6
とけたようなら中火で鍋底が焦げないようゆっくり混ぜながら5.6分火にかける。
火を止め、蓋をして10分そのままにしたら出来上がり。(すぐ食べたい場合は5分でも良い)あたため直してね
きっかけ
余ったレンコンを使って、今までの作り方の中でよかった方法全てを使い作ったら絶品だった!もうレンコンなかったら作りたくない
おいしくなるコツ
こだわりポイントをぜひ全部真似してみて下さい(*≧∀≦*)
- レシピID:1980032651
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2020/07/24 01:58おいしーい!
美味しくいただきました♪