中力粉で手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 300g
- 水 120~140ml
- 塩 大さじ1弱
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
中力粉を計ってボウルに入れる。
※中力粉が無いときは薄力粉と強力粉を半々で混ぜる。 - 2 水に塩をしっかり溶かしてからボウルに入れた粉に注ぎ、そぼろ状にしてからひとまとめにしていく。
- 3 手の平の付け根に体重をかけてしっかり15分ほど捏ねて、袋に入れて常温で1時間寝かせ、取り出してまた15分捏ねて表面がつるっとお餅みたいになったらまた1時間寝かせる。
- 4 打ち粉を振って麺棒で厚みが3~4mmになるように伸ばしていく。
- 5 打ち粉を振って折りたたみ、幅8mmくらいの太さに切っていく。
- 6 大きめの鍋orフライパンにたっぷりお湯を沸かして粉を落として入れ、12~14分茹でる。
- 7 茹で上がったら冷水を入れたボウルに入れて締め、ザルにあげて水気を切る。
- 8 麺つゆにお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
きっかけ
中力粉をいただいたので。
おいしくなるコツ
足で踏むやり方もありますが用意が面倒なので必死で手で捏ねました。一度寝かせてから2回に分けて捏ねるといいと思います。 打ち粉が少なくて麺がくっついてしまったので次回はそのあたりを気をつけたいです。
- レシピID:1980032539
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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